想多拍拍ACG

【转载】掌握后键对焦的5个使用技巧

新星摄影:

对于绝大部分同学来说,对焦时也会用上「半按快门」的动作,这个方法基本上很实用,能够把对焦到释放快门的功能放到同一颗按钮上,令拍摄更快速方便,但在一些时候半按快门来对焦并不适合,因此便有了「后键对焦」(Back Button Focusing) 这个功能了!今天便让我们学习一下这个专业摄影师也会用到的功能吧!


 


什么是后键对焦 (Back Button Focusing)


「半按快门」可以应付大部分的拍摄,但在一些情况「半按快门」会变得不好用,例如你很容易便把整个快门按钮按下启动拍摄,或是你在等待其中一个物件进入拍摄范围,当你按下整个快门键时对焦可能已经改变,令相片模糊。这时我们可以把「对焦」「释放快门」这两个动作分开,用另一个按钮 AF-On 来代替,而通常这个按钮也是在机背接近拇指的位置,因此便被称作「后键对焦」(Back Button Focusing) 了!


掌握后键对焦的5个使用技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客


 


应用后键对焦的时刻


(一) 当你在拍摄移动中的物件时


后键对焦对于拍摄移动中的物件很好用,特别是使用连续对焦 (Continues AF/AF-C) + 连拍 (Continuous Shooting)时,你只需要利用拇指按下机背的AF-On,便可以一直对焦,并于适当时机全按快门键来拍摄。


掌握后键对焦的5个使用技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客

 

在拍摄移动中的物件,你可以使用AF-On按钮锁定物件,再用连拍全按快门拍摄。
(Photo by Rynjim)


(二)  当你在等待拍摄时机时


有些相机于半按时也会强行一并锁定曝光,若果我们使用后键AF-On便可以让你对焦、等待合适时间、全按快门拍摄,而不用害怕因光线变化而重新半按快门。


掌握后键对焦的5个使用技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客


 


当你在等待合适的时机时,可以利用AF-On按钮对焦,避免等待时半按一并锁定曝光(对于一些相机)。


(三) 当你的目标物有机会被遮挡时


另外一个应用半按快门键的时机便是当你目标主体突然有其他物件挡着,你可以不按AF-On按扭但继续按快门键拍摄,试想想若果你不用后键对焦,按下快门时对焦点便会放在遮挡物了!例如在拍摄足球比赛,可能突然会有另外一名球员走到镜头前面,这使你便可以放开AF-On按钮,以免对焦错误。


掌握后键对焦的5个使用技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客


 


例如在拍摄足球比赛时,利用AF-On来对焦可以避免对焦落在遮挡的球员身上。


(四) 当你在有风的情况下拍摄花朵时


虽然在拍摄微距或花朵时比较多使用手动对焦(Manuel Focus),但若果你希望使用自动对焦,AF-On可以让你对焦后放开按钮,即使有风时你也可以全按快门键拍摄而不怕相机胡乱对焦了!


掌握后键对焦的5个使用技巧 - 风 - 张凤山《风》的博客


 


利用AF-On对焦后可以全按快门随时摄,即使有风时也不用重新对焦。


(五) 当你常常对焦后再构图时


另外一个后键对焦很好用的时候便是「对焦后再构图」,你只需要利用AF-On按钮对焦一次,便可以重新构图并任意拍摄,免却设定手动对焦或每次也重新半按对焦的麻烦。

评论
热度(1)
  1. 阿SUWON苏新星摄影 转载了此文字

© 阿SUWON苏 | Powered by LOFTER